Ausbildung zur INSUMED-Ernährungsfachkraft

für Ärzte und ihre MitarbeiterInnen

Die Ausbildung zur INSUMED-Ernährungsfachkraft gibt Ihnen bzw. Ihren PraxismitarbeiterInnen die Möglichkeit, sich im Bereich der INSUMED-Ernährungsberatung qualifiziert weiterzubilden.

Ihre PraxismitarbeiterInnen erlangen dadurch die Qualifikation zur selbständigen Ernährungsberatung unter Ihrer Aufsicht; entsprechend den Vorgaben der Bundesärztekammer. Die curriculare Ausbildung umfasst das typische Praxisspektrum von Übergewicht/Adipositas, mit oder ohne DM2 bis zu Mangelernährung.

Diese Weiterbildung wird jeweils an einem Samstag stattfinden und umfasst 4 Ausbildungsblöcke von jeweils 8 Stunden. Ein Einstieg ist jederzeit möglich. Um das Zertifikat „INSUMED-Ernährungsfachkraft“ zu erhalten, ist der Besuch aller vier Weiterbildungsblöcke verpflichtend. Die Reihenfolge kann frei gewählt werden.

Das hierdurch erworbene Wissen Ihrer Mitarbeiter, wird Ihnen sicherlich den INSUMED Beratungsalltag erleichtern. Mit Hilfe dieses Weiterbildungsangebotes werden Ihre Mitarbeiter die Möglichkeit erhalten, eine INSUMED Beratung weitestgehend ohne den ärztlichen Berater durchzuführen. Natürlich ist Ihr Einsatz als Mediziner unumgänglich, gerade im Bereich Lebensmittelunverträglichkeiten und chronischen Erkrankungen wie Diabetes, COPD etc.

Die Kosten für diese Fortbildung liegen bei 99,00 EURO je Block, und werden turnusmäßig angeboten. Fragen zum Seminar beantworten wir Ihnen gern telefonisch unter 061 31 / 240 53-11.

Referenten

Sabine Reichhold

Dr. oec. troph. Sabine M. Reichhold,
Ernährungsberaterin VDOE

Referent Manfred Claussen

Dr. med. Manfred Claussen,
Facharzt für Allgemeinmedizin, Psychotherapie, Ernährungsmediziner

Programm

Block 1: Grundlagen des INSUMED Konzepts:

  • Stoffwechseltherapie und das 3-Mahlzeiten-Prinzip
  • Die BIVA-Messung
  • Produktschulung
  • Praxis Marketing

Block 2: Ernährungslehre (Teil 1):

  • Die Mischkostmahlzeit
  • Lebensmittelkunde
  • Übergewicht – das INSUMED 4 Phasen Alltags-Konzept

Block 3: Ernährungslehre (Teil 2):

  • Adipositas bis Kachexie – Besonderheiten erkennen und behandeln
  • Auswirkungen von Stress und Schlaf auf den Stoffwechsel
  • Abnehmbremsen
  • Nahrungsfette, Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe

Block 4: Kommunikation

  • Das Beratungsgespräch – Gefühl und Verstand
  • Gesprächsführung – Grundhaltung, Echtheit Empathie
  • Verständnis der zwischenmenschlichen Transaktion (TA)
  • Moderationstechniken
Zu den nächsten Terminen